Основная идея еврейского нового года (Рош а Шана) в том, чтобы блюда праздничного стола являлись как бы продолжением молитвы о благополучном и удачном годе, об успехах и лидерстве. Потому на столе много сладких мучных блюд, мед, сладкие фрукты. Рыбу готовят с головой, иногда отдельно подают баранью голову, чтобы «быть в голове, а не в хвосте».
Традиционные рецепты блюд на еврейский новый год или Рош а Шана дошли до нас из давних времен. Так как сбор урожая в самом разгаре, обычно подаются фрукты: финики, инжир, гранаты. Последние также символизируют богатство и его преумножение.
Много на традиционном еврейском столе также блюд из рыбы и мяса. Повторимся, что рыба обязательно подается с головой (ни в коем случае не рыбные тефтели). Ее можно запечь в духовке со специями (базилик, розмарин, чеснок), в сметане, обернув фольгой.
Традиционную халу обмакивают на Рош а Шана не в соль, а в мед. Также поступают с кусочком яблока.
Как приготовить тейглах на праздничный еврейский стол 2015.
Нам потребуется: 8 яиц, 4 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 500 г меда, грецкие орехи и имбирь.
Смешать яйца, муку и разрыхлитель и хорошо вымесить.
Раскатать тесто на длинные «колбаски» толщиной 1см. Нарезать на кусочки длиной 1см. Можно нарезать на более длинные кусочки после чего каждый завязать узлом.
Довести до кипения мед, имбирь и сахар. Опустить в кипящий сироп кусочки теста и сразу поставить в разогретую до 180С духовку. Печь 15-20 минут, не открывая дверцу, затем каждые 10 мин. перемешивать, чтобы кусочки не слиплись. Печь 1 час или варить тейглах в медовом сиропе на маленьком огне 1 час, накрыв крышкой и периодически помешивая после первых 20 мин.
Выложить тейглах на влажную пергаментную бумагу и остудить.
Обычно венчает застолье традиционный медовый пряник.
Рецепт медового пряника на Рош а Шана 2015
Нам потребуется: 200 г меда, 400 г муки, 200 г сливочного масла, полстакана сахара, 1,5 яйца, пол-лимона, 2 чайные ложки разрыхлителя, соль, гвоздика, имбирь.
Мед вылить в кастрюлю, добавить масло, нагревать на огне, пока масло не растает. Добавить сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толченую гвоздику, цедру лимона, корицу. В конце добавить муку, хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто. Нарезать его фигурками, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники при температуре 150С. Готовые медовые пряники покрыть глазурью (белок взбить со 100 г сахара и ванильным порошком).
previous post: Бой Кличко с поляком состоится 10 ноября 2012 года
next post: Страшное блюдо на Хэллоуин (рецепт и фото)
i_lara | Entries tagged with рош ха-шана |
Уикенд и начало следующей недели пройдут под знаком Рош ха-Шана. ...
Грядущий праздник наш - это ведь не только и не столько большое застолье.
... Зернышками граната посыпают всевозможные салаты, десерты, блюда из
... http://i-lara.dreamwidth.org/tag/%D1%80%D0%BE%D1%88+%D1%85%D0%B0-%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B0 |