Вторник, 21.05.2024, 01:10
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Роль и место еврейской женщины - книги на тему - Литература о еврейской женщине
19:07
Роль и место еврейской женщины - книги на тему - Литература о еврейской женщине

Законы для женщинТора (Берешит, 2, 18) говорит, что женщина сотворена Всевышним как «эзер ке негдо» – помощник напротив него, мужчины. А это значит, что если она правильно понимает и выполняет свою миссию, то она действительно оказывает мужчине реальную и существенную помощь. Если же она поступает противно всей своей женской натуре и сущности, то превращается в «негдо» – его противника, обладающего страшной разрушительной силой. Для того, чтобы не допустить появления этой разрушительной силы, чтобы пояснить и привить женщинам законы иудаизма, касающиеся их, издавна большие раввины и мудрецы писали поучительные книги.


занимает книга «Законы для женщин». Поскольку Бен Иш Хай жил в девятнадцатом – начале двадцатого века, его высказывания могут показаться несколько категоричными, более того, известно, что он относился к законам (галахот) даже более строго, чем рабби Йосеф Каро, автор многотомного труда «Шулхан арух». И несмотря на это, мы начали обзор именно с этой книги, ограненной многими поколениями духовных учителей восточного (сефардского) еврейства. Вот избранные названия глав этой книги: 2. Береги свой язык. 8. Домоводство. 11. Хранить секреты мужа. 14. Держать дом в чистоте. 32. Негативные последствия лени. 37. Неуместная гордость и т. д.

Образец слога и стиля р. Йосефа Хаима мы взяли из заключительной части книги, которая называется «Загадки»: «Дорогие женщины, да сохранит вас Ашем, идите и слушайте, радуйтесь последней главе! Послушайте загадки, которые придумал для вашего развлечения, благородные дочери. Я намекаю здесь на многие высказывания мудрецов, которые вы можете отгадывать с мужем и детьми.  Пусть показывают свои знания и оттачивают свои мнения, решая загадки. Я не открываю отгадок на загадки, чтобы читатель их разрешил сам. Решать их очень полезно, они занимают и отвлекают от пустой болтовни. И требую от читателей, чтобы не пачкали рот глупостями и грубостями и не делали неприличные жесты, предлагая на загадки негодные ответы...»

Блестящий перевод на русский язык, выполненный Гедалией Спинаделем, позволяет русскоязычному читателю прикоснуться к замечательному источнику еврейской мудрости, ранее нам недоступному.

Гедалия Спинадель не только переводит книги мудрецов, но и пишет собственные книги. Одна из них «Остров и пламя» говорит о взаимоотношениях мужчины и женщины, а также именно осмыслению роли женщины с точки зрения не только законов, но и еврейской мистики – каббалы: «Дорогой читатель, эту книгу не обязательно читать сразу до конца. Лучше останавливаться на том, что вам сейчас ближе и важнее, и применять в своей жизни. Она цитирует не только источники, с которыми многие не знакомы, но и содержит мои размышления, которые не являются истиной в последней инстанции, а приглашают к размышлению вас...»

И все же скромность автора не уменьшает глубины анализа отношений между мужчиной и женщиной:

«Стандартные переводы Торы, говоря о создании Хавы, употребляли слово «ребро» Адама, но это лишь одно из значений слова цела, «сторона, аспект». Женщина – иная душевная, психологическая и физическая сторона цельного человека. Из описания Торы можно извлечь важнейший урок. Люди в браке, который является основной «ареной» для тренировки в выполнении центральной заповеди Торы – «любви к ближнему» – не должны смотреть друг на друга, как на совсем иных и самостоятельных существ, иначе не оценят «помощника, соответствующего ему». Надо очнуться и увидеть – это наша «половина», часть, посланная свыше. Кость от кости («суть от сути» ) и плоть от плоти. Это их родной человек, по содержанию и форме, данный им самим Творцом. Мужу и жене следует воспринимать свою пару как единственное существо на земле, созданное именно для него – как Хава для Адама. И на этой основе строить отношения – делая другого человека своим избранным и посланным свыше. Сделав выбор: любить его, растить эту любовь всю жизнь.»

К совсем другого рода литературе относится книга «Шатер, над которым облако» (составитель и переводчик доктор Гершом Розенштейн). Эта книга о еврейских женщинах, дочерях Израиля – не пособие по семейной жизни, не ученый трактат, не любовный роман. Это сборник статей, написаннных мудрецами и праведниками разных поколений – от девятнадцатого века до нашего времени.  Каждая из этих статей представляет традиционный еврейский взгляд на роль и назначение женщины, но и выражает отношение к проблемам того времени, в которое жил или живет автор. Так, рабби Шимшон-Рефаэль Гирш (1808 – 1888) духовный вождь немецкого еврейства своего времени, всю жизнь боровшийся с реформизмом, подробно анализирует образ Хавы и призывает женщин следовать примеру наших праматерей – Сарры и Ривки. Его перо неторопливо ведет нас к пониманию глубинных процессов, определяющих святость еврейского брака и возвышенную роль женщины-еврейки. В отличие от него рабби Фридман, хасид в мотоциклетной куртке, в острых дискуссиях отстаивает ценности еврейского брака в условиях так называемой "свободы нравов" в Америке семидесятых-восмидесятых годов. Под одной обложкой, как под одной крышей, сошлись такие признанные авторитеты  в вопросах Торы, как Элиягу-Ки-Тов, автор знаменитой "Книги нашего наследия" и двое ученых, возвратившихся к соблюдению заповедей Гершом Розенштейн и Михаэль Шнейдер. Разумеется, у них совершенно разный подход к обсуждаемой теме, но каждый из них раскрывает какую-либо сторону жизни еврейской женщины. И завершают книгу две замечательные статьи рабби Менахем-Мендла Шнеерсона, седьмого Любавичского Ребе, полные явной и скрытой мудрости и дающие направление праведного пути.

Вот небольшой отрывок из книги «Шатер, над которым облако», который показывает на примере пророчицы Ханы, матери пророка Шмуэля, правильный путь еврейской женщины: 

«Когда пришло время для очередного паломничества, Элькана полагал, что Хана, как и раньше, пойдет с ним. Та, однако, сообщила мужу, что не намерена идти в Шило, пока кормит ребенка, но после этого оба они – и она, и сын – будут ходить туда вместе с ним... Хана сочла, что ей следует остаться дома, чтобы целиком посвятить себя Шмуэлю, обеспечить его воспитание, ибо во время путешествия отдавать все свои силы этой цели ей не представлялось возможным...

Так, если род занятий мужчины требует от него уходить из дому рано утром и возвращаться поздно ночью, то женщина пытается доказать, что и она в состоянии делать то же самое. Гафтара учит нас, что в этом нет необходимости и что это унизительно и фальшиво, если принять во внимание тот особый дар, которым Всевышний наделил женщину. Он одарил ее богатством, которое дороже возможности совершить паломничество в Шило и привести туда других евреев, чтобы предстать вместе с ними пред Создателем. Ибо даже в этом случае не может женщина достичь того, чего она достигает, оставаясь с детьми и полностью посвящая себя их воспитанию, потому что тем самым она гарантирует, что дом ее построен на фундаменте Торы и заповедей.»

Известно, что над шатром праматери Сарры всегда стояло облако. Это была Шхина – проявление присутствия Создателя. Мы надеемся, что внимательное и неоднократное прочтение этой книги поможет каждой еврейской женщине приблизиться к святости и уподобиться Сарре и Ривке, Рахели и Лее, как говорится в субботнем благословении, которое отец дает дочерям.

Еврейские книги, аксессуары, еврейская литература и ...

Большой выбор еврейской литературы, атрибутики, аксессуаров и книг на нашем сайте по выгодным ценам.
http://jewishbookstore.ru/

Книга рабби Дова Айзенберга «Так скажи дому Яакова», выпущенная издательством «Швут Ами» объединяет в себе законы и обычаи, касающиеся еврейских женщин. Наша Святая Тора называет еврейскую женщину домом Яакова, подчеркивая ее основную роль в семье. Эта книга написана современным раввином и отражает не только тысячелетний опыт еврейского народа, но и условия современности. Много веков считалось, что женщина не должна учить Тору – это не ее функция, но р. Айзенберг подчеркивает, что в современном мире из-за множества внешних влияний и особенно из-за светского образования женщины должны учить Тору, чтобы знать касающиеся их практические законы, которым раньше их обучали дома.

Автор останавливается на основных обязанностях, возложенных на женщин и на их привилегиях, важнейшей из которых он считает зажигание субботних свечей. Вот как он об этом пишет:

«Привилегия зажигать свечи Шабата, несущие мир и согласие в еврейский дом, предоставлена именно женщинам. Это одна из основных Мицвот (заповедей), и поэтому она должна быть исполнена с величайшей тщательностью и преданностью. Мы употребляем термин «зажигание свечей», потому что в большинстве домов для исполнения этой Мицвы используются именно свечи. Однако могут быть использованы и многие виды масла, и во многих семьях существует обычай зажигать масляные (предпочтительно оливкового масла) светильники, а иногда и свечи вместе с ними. Хотя минимальное количество свечей две, многие зажигают больше. Некоторые добавляют по одной свече с появлением нового ребенка. Но когда женщина начинает зажигать дополнительные свечи, желательно, чтобы она специально упомянула, что делает это Бли Недер (не давая обета), иначе их (дополнительных свечей) зажигание станет для нее установленной обязанностью.»

Почти одновременно с книгой «Так скажи дому Яакова», в далеком уже 1989 году в том же издательстве Швут Ами вышла и другая книга «Оберегая сад души» рабби Исроэла Миллера. Характер этой книги несколько другой – она не содержит прямых указаний, но дает обоснованные советы женщинам, как им строить свой еврейский дом. В предисловии к своей книге автор четко указывает на задачи, которые он перед собой ставил:

«Погруженный в духовные искания еврей, проводя­щий день за днем в ешиве, точно знает, что каждая выученная страница — еще один шаг к овладению Талмудом. Но праведной женщине, посвятившей себя дому и семье, порой кажется, что она без конца перечитывает одну и ту же страницу, не имея на­дежды на завершение пути. Современная, преданная традиции еврейка вовсе не отказывается идти по стопам своей прабабушки, но в нынешнем обезумев­шем мире ей становится все труднее следовать за­ветам учителей, с которыми ей никогда не удается встретиться.
Автор вовсе не претендует на то, чтобы раз и навсегда указать еврейской женщине правильный путь. Напротив, высказанные далее некоторые реко­мендации и мысли не содержат готовых ответов, а призваны научить правильно ставить вопросы.»

Д. Левитина, отсюда и ее специфика. Если мы с вами решили с этого дня стать скромными, то невольно зададимся вопросом, а совпадают ли наши представления о скромности с предславлениями еврейской религии и еврейской традиции? Отвечая на этот вопрос, мы обращаемся к еврейским источникам и с удивлением обнаруживаем, что скромность в нашем повседневном понимании гораздо уже того же понятия в иудаизме: ""Чтобы не увидел у тебя срамного и не отступил от тебя" (Дварим). А потому мы обязаны как можно строже и тщательнее соблюдать эту заповедь в каждой малости... Опыт показывает, что невозможно избежать ежедневного нарушения законов скромности без постоянного, подробного и основательного изучения алахот скромности в одежде и поведении..."

Современная женщина будет поражена, какие тончайшие детали нашей одежды и поведения отделяют скромность от нескромности. Но все усилия по изучению и выполнению этих законов окупятся многократно, как сказано: «Вс-вышний охранит их дом от всякого зла и даст им успех в материальном и духовном, в этом мире и Мире Будущем, и в заслугу праведных женщин мы будем избавлены (Рут раба 3,4)».

Несколько особняком в перечне книг, посвященных еврейскому взгляду на роль женщины, занимает книга Авивы Раппопорт «Стать матерью». Автор определил жанр книги как практическое руководство по физической и духовной подготовке к родам. Авива Раппопорт – дипломированный преподаватель по подготовке к родам и грудному вскармливанию. Но ее книга – не обычное, в ряду других руководство. Это руководство освящено еврейским подходом к роли женщины матери и придает родам особый духовный смысл. В предисловии к первому английскому изданию автор пишет:

«Многие из тех, у кого уже были дети, относились к родам как к чему-то, что следует пережить, если хочешь иметь ребенка, — как к своего рода неприятной необходимости. Шли годы, семья росла, я видела, что мое восприятие родов, радостное их ожидание, совершенно отлично от того, что происходит с другими женщинами. Я задавалась вопросом: в чем дело? Может, мне просто «повезло»? Может, роды даются мне легче, чем другим? А может быть, многие просто упускают из виду то, что так вдохновляет меня?Я решила разобраться в этом вопросе, внимательно прислушивалась к рассказам женщин, много читала, наконец, прошла профессиональную подготовку, получила диплом преподавателя курсов по подготовке к родам, консультанта по грудному вскармливанию и ассистентки при родах. Проводя занятия с группами беременных женщин и оказывая индивидуальную помощь при родах, я поняла, что в родах действительно есть нечто, о чем многие будущие мамы не подозревают. И это нечто может остаться скрытым от женщины, даже если она рожала много раз. Но если женщина знает этот секрет, роды могут стать для нее уникальной возможностью духовного взлета, мощным средством внутреннего роста.»

Разумеется, наибольшее количество книг, посвященных женщинам, написано женщинами, которых объединяет слово «ребецин» или на иврите «раббанит». Раббанит – жена раввина или просто мудрая, знающая и опытная еврейская женщина, которая старается прожить свою жизнь в святости. Она выполняет заповеди, строит еврейский дом, воспитывает детей. Ей есть что передать своим более молодым и менее опытным подругам. Такого рода книг достаточно много. Укажем только наиболее значительные из них:

Все эти книги принадлежат к различным течениям в иудаизме и имеют разный жизненный опыт. Но объединяет их самое главное –это женщины-еврейки, которые полностью осознают, что они королевские дочери и ведут себя соответственно, в каких бы трудных, порой невыносимых условиях им приходилось жить. Всей своей жизнью они доказали, что несмотря на различия, связанные с местом, временем и обстоятельствами, еврейская женщина может и должна высоко нести знамя Торы и заповедей, воспитывая своих детей высоконравственными и Б-гобоязненными евреями. Этому они нас и учат в своих замечательных книгах.

А нам с вами остается только не растеряться в огромном море «женской» литературы и выбрать для себя то, что подходит каждой из нас.

Лея Халанай специально для JewishBook.ca





jewish-book.livejournal.com
Просмотров: 204 | Добавил: templitapt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0